Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di ziti rigati;
- 400 g di fave secche sgusciate;
- olio di extra vergine di oliva q. b.;
-1/2 cipolla;
- sale q.b. .
Prima di realizzare questa preparazione mettere in ammollo le fave in acqua fredda per almeno dodici ore. Passate le dodici ore colare l'acqua di ammollo, lavare le fave con acqua fredda e inserirle in una pentola molto capiente. Riempire la pentola di acqua quasi fino all'orlo ed iniziare la cottura prima a fuoco vivace (fino ad arrivare ad ebollizione) poi a fuoco lento fino a fine cottura. Il tempo di cottura è di circa due ore e mezza (a seconda della quantità di fiamma). Durante la cottura ogni dieci minuti circa bisogna rimestare con un cucchiaio e durante l'ultima ora sicuramente bisognerà aggiungere dell'acqua (aggiungerla a piccole dosi e mantenere il preparato sempre molto liquido). La cottura termina quando le fave si sono completamente consumate e si forma una vera e propria purea.
A questo punto cuocere la pasta in acqua leggermente salata. Durante la cottura della pasta riempire un padellino d'olio, aggiungere anche la cipolla sminuzzata e soffriggere il tutto fino a quando la cipolla si imbrunisce. A cottura della pasta ultimata colarla e aggiungerla alle fave (devono essere calde), condire con 4 - 5 cucchiai di soffritto e mescolare il tutto. Fatte le porzioni condire la superficie di ogni piatto con un ulteriore cucchiaio di soffritto, servire caldi.
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