Le ricette della tradizione, i sapori tipici della cucina barese e non solo . . .
lunedì 17 settembre 2012
Risotto con asparagi selvatici
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso per risotti;
- 40 + 10 g di burro;
- 1/2 cipolla;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 2 litri di brodo;
- 1 mazzetto di asparagi selvatici già tagliati e sbollentati;
- sale e pepe q. b. ;
- formaggio grattugiato q. b. .
Scaldare il burro (40 g) in una padella grande quindi aggiungere la 1/2 cipolla e farla rosolare. Quando la cipolla inizia a dorare inserire nella padella il riso, mescolarlo con un cucchiaio per mischiarlo al burro e cuocerlo per qualche minuto fino a quando non inizia a colorarsi leggermente e a diventare lucido. A questo punto aggiungere il vino e mescolare il tutto. Appena il riso si asciuga iniziare ad aggiungere il brodo bollente che deve ricoprire il tutto (2 cm sopra il riso), dare una mescolata e regolare la fiamma su un fuoco medio. Da qui alla cottura del riso servono circa 12 minuti durante i quali il livello di umidità deve essere sempre come quello di partenza quindi bisogna aggiungere sempre brodo bollente (il brodo deve bollire per non fermare la cottura del riso). A metà circa aggiungere gli asparagi con tutta l'acqua di cottura e mescolare.
Passati i 12 minuti assaggiare il riso per verificarne la cottura e se è pronto aggiustare di sale (salare a piccole dosi e assaggiare, alla fine il sapore deve risultare delicato), aggiungere una bella spolverata di formaggio grattugiato, il burro ed un pizzico di pepe, quindi iniziare a mantecare. Eseguire questa operazione fino a quando il risotto non si asciuga e diventa cremoso.
Servire caldo.
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