Le ricette della tradizione, i sapori tipici della cucina barese e non solo . . .

lunedì 2 aprile 2012

Frittata della nonna con asparagi selvatici


Ingredienti per uno stampo rettangolare di cm 18 x 25:

- 6 uova grandi;
- 6 cucchiai di pan grattato;
- 15 cucchiai di formaggio grattugiato;
- 1 spicchio d'aglio grande tritato finemente;
- 1 rametto di prezzemolo tritato finemente;
- 3 cucchiai d'olio extra di oliva;
- sale q. b. ;
- 1 mazzetto di asparagi selvatici già tagliati e sbollentati;
- olio extra di oliva q. b. per oliare la teglia;
- acqua q. b. .

In un contenitore abbastanza capiente aggiungere il pan grattato, il formaggio, l'aglio, il prezzemolo e le uova (le uova vanno sbattute e rese omogenee prima di inserirle) quindi mescolare bene tutti gli ingredienti. Quando il tutto è ben amalgamato aggiustare di sale (se necessario) e aggiungere gli asparagi. Rimescolare il tutto, coprire il contenitore con della pellicola e lasciare riposare l'impasto in frigo per 24 ore.
Il giorno seguente per procedere alla cottura impostare il forno a 180° e accenderlo. Oliare il fondo della teglia. Rimpastare la frittata aggiungendo 4 - 5 cucchiai di acqua e inserirla nella teglia stendendola per ricoprire tutta la superficie dello stampo. Oliare anche la superficie dell'impasto con l'olio che salirà dai lati. A questo punto, se il forno ha raggiunto i 180°, effettuare una cottura di 3 - 4 minuti su un fornello a fuoco vivace, inserirla al primo piano del forno e continuare la cottura fino a quando dai lati sembra ben cotta e la superficie ha iniziato a prendere colore (non si può determinare un tempo perché questo cambierà da forno a forno). Completare quindi la cottura all'ultimo piano del forno con cottura grill fino a quando non si raggiunge il colore giusto della superficie. Lasciarla raffreddare completamente prima di consumarla. Servire fredda o tiepida. Se non si utilizzano gli asparagi aggiungere alcune foglie di menta fresca o secca al procedimento prima descritto.

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