Le ricette della tradizione, i sapori tipici della cucina barese e non solo . . .
giovedì 22 marzo 2012
Uova con asparagi selvatici
Ingredienti per 4 persone:
- olio extra di oliva q. b. (il fondo della pentola) ;
- 1/2 cipolla;
- 1 mazzetto di asparagi selvatici;
- 1 rametto di prezzemolo fresco;
- sale q. b. ;
- 8 uova;
- formaggio grattugiato q. b. .
Lavare accuratamente gli asparagi e tagliarli a tocchetti partendo dalla punta verso il basso (utilizzare tutta la parte tenera). Riempire una pentola con 2 litri circa di acqua, aggiungere gli asparagi a freddo e cuocerli fino a quando l'acqua non arriva ad ebollizione quindi lasciare raffreddare il tutto (questa operazione e consigliabile farla anche il giorno prima).
Al momento della preparazione versare in una pentola abbastanza capiente (si consiglia una pentola di diametro medio/piccolo e bordo alto) l'olio e la cipolla sminuzzata e iniziare a soffriggere. Quando la cipolla inizia a dorare aggiungere alla pentola un bicchiere di acqua e continuare la cottura della cipolla per altri 5 - 6 minuti a fuoco vivace. A questo punto aggiungere gli asparagi con l'acqua di cottura (ovviamente freddi) ed il rametto di prezzemolo e con una fiamma media portare il tutto ad ebollizione; da qui continuare fino a quando il rametto di prezzemolo non risulta cotto (circa 12 - 15 min.). Salare quindi il composto a piccole dosi e raggiunto il giusto sapore aggiungere in cottura, ad una alla volta, le uova senza guscio in modo sparso e spolverare la superficie con una bella manciata di formaggio grattugiato. Cuocere per altri 3 - 4 minuti (fino a quando il tutto riprende a bollire) e fermare la cottura quindi lasciare raffreddare. Riscaldare leggermente prima del consumo.
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