Le ricette della tradizione, i sapori tipici della cucina barese e non solo . . .

domenica 25 marzo 2012

Impasto per pizze, panzerotti, ...


Ingredienti:

- 960 g di farina 00 (per cottura in forno) - 1000 g di farina 00 (per friggere);
- 1/2 l di acqua;
- 25 g di lievito;
- 80 ml di olio extra di oliva;
- 5 cucchiaini di sale;
- 1 cucchiaino di zucchero.

Iniziare la preparazione dell'impasto mettendo in un recipiente abbastanza capiente l'acqua tiepida, l'olio, il lievito e lo zucchero e mescolare con le mani il tutto fino a quando non si ottiene una miscela omogenea (il lievito deve essere completamente sciolto).
A questo punto aggiungere 1/3 della farina e continuare a mescolare fino a raggiungere nuovamente un composto omogeneo. Aggiungere quindi il sale e continuare a mescolare per farlo sciogliere. A questo punto aggiungere tutto il resto della farina e iniziare ad impastare continuando prima nella ciotola e successivamente sopra una spianatoia.
Da questo punto impastare energicamente per circa 6 - 7 min. quindi formare una palla unica e coprirla con un panno umido (per verificare che l'impasto sia pronto spingere in un punto qualsiasi con un dito, la pasta deve tornare indietro). Fare lievitare l'impasto per 30 minuti quindi rimpastarlo per 2 minuti circa e a questo punto dividerlo in porzioni della grandezza giusta per poter eseguire la preparazione desiderata. Con tutte le porzioni formare delle vere e proprie palle (ben rimpastate e tonde), disporle su di un piano, coprirle con un panno umido e farle lievitare per circa un'ora.
Al momento della lavorazione della pasta utilizzare la farina per facilitarne la distensione.

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