Ingredienti:
- 1 kg di funghi Champignon;
- 2 l di acqua;
- 2 cucchiai di sale;
- 1 limone;
- 10 grani di pepe;
- 4 foglie di alloro.
Iniziare questa preparazione pulendo accuratamente i funghi dal terriccio e dalla radici (se i funghi sono molto sporchi sciacquarli velocemente e lasciarli asciugare su un canovaccio per qualche minuto). Nella fase successiva bisogna tagliare, con l'ausilio di un coltello, tutti i funghi a lamelle con uno spessore di 1/2 cm circa. Finita questa operazione versare in una pentola abbastanza capiente tutti gli altri ingredienti (compreso il limone tagliato in due metà) e portare il tutto a ebollizione. Da questo momento fare bollire per 5 - 6 minuti quindi recuperare con un colino tutte le parti solide dal fluido (ripulirlo completamente anche dai grani di pepe). Ovviamente questa operazione deve essere effettuata senza fermare la fiamma in quanto terminato il recupero bisogna subito aggiungere i funghi tagliati a lamelle. Cuocere il tutto, dal momento che riprende a bollire, per 6 - 7 minuti quindi fermare la cottura. Colare tutti i funghi senza buttare via l'acqua di cottura e farli raffreddare leggermente. Ancora tiepidi questi vanno inseriti nei vasetti e infine ricoperti totalmente con l'acqua stessa di cottura. A questo punto chiudere i vasetti ermeticamente, inserirli in un pentolone abbastanza capiente e ricoprirli con acqua. Portare quindi la pentola ad ebollizione e da quel momento cuocere per 45 minuti quindi fermare la cottura e lasciare raffreddare il tutto per almeno 12 ore (i vasetti andranno così sotto vuoto). Conservare prima dell'utilizzo per almeno un mese in luogo fresco e asciutto.
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