Le ricette della tradizione, i sapori tipici della cucina barese e non solo . . .

domenica 10 ottobre 2010

Strozzapreti al tonno in bianco


Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di strozzapreti freschi;
- 200 g di tonno (sottolio o al naturale);
- 35/40 capperi;
- 2 spicchi d'aglio;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- olio extra di oliva q. b. ;
- sale e pepe q. b. ;
- prezzemolo fresco.

Mettere in una pentola l'acqua necessaria per la cottura della pasta e portarla ad ebollizione.
Durante l'attesa in una padella abbastanza capiente mettere l'olio (circa 4 cucchiai) e gli spicchi d'aglio interi e iniziare a soffriggere il tutto. Quando l'aglio inizia a dorare aggiungere il tonno sgocciolato, i capperi e fare soffriggere per un paio di minuti mescolando un po' con un cucchiaio di legno quindi aggiungere il vino bianco e fare cuocere il tutto per 4 - 5 minuti al massimo. A questo punto se l'acqua nella pentola sta bollendo bisogna salarla. Aggiungere quindi la pasta ed eseguire una cottura al dente e prima di colarla riaccendere la fiamma sotto la padella e riempire un bicchiere di acqua di cottura.
Aggiungere quindi nella padella sia la pasta colata che l'acqua di cottura e continuare a cuocere a fuoco vivace, rimescolando di tanto in tanto, per 4 - 5 minuti. Prima di fermare la cottura rimuovere gli spicchi d'aglio, aggiustare di sale (solo se necessario), pepare e se gradito, un po' di prezzemolo fresco tritato.
Servire caldi.
Per un sapore ancora più ricco si possono aggiungere, insieme al tonno e ai capperi, 10 - 15 olive snocciolate e tagliate a pezzetti.

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