Le ricette della tradizione, i sapori tipici della cucina barese e non solo . . .
sabato 18 settembre 2010
Orecchiette con le cime di rape
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di rape (già private delle parti non utili);
- 400 g di orecchiette fresche;
- olio extra di oliva q. b.;
- sale q. b. .
Riempire d'acqua una pentola abbastanza capiente e portarla ad ebollizione. A questo punto salarla in modo adeguato e mettere in cottura le rape (preventivamente pulite e ben lavate). Gestire la cottura fino a quando le rape risultano cotte (questo fattore dipende dalla qualità comunque max. 10 minuti) ma non iniziano ancora a sfaldarsi e a questo punto aggiungere alla cottura le orecchiette. Cuocere ancora per 2 - 3 minuti. Quando le orecchiette sono cotte colare il tutto lasciandolo però abbastanza umido (bisogna far rimanere nella pentola massimo due dita di acqua di cottura). Mettere nuovamente la pasta nella pentola insieme all'acqua di cottura rimasta
e condirla con un abbondante filo d'olio extravergine d'oliva e mescolare bene il tutto. Servire calde.
Buona è anche la variante che prevede al posto dell'olio di oliva a crudo un soffritto composto da olio extra, 2 spicchi d'aglio tagliato a fettine e 2 - 3 filetti d'acciuga.
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