Le ricette della tradizione, i sapori tipici della cucina barese e non solo . . .

lunedì 11 ottobre 2010

Spaghetti spezzati al brodo di pesce

Ingredienti per 4 persone:

- 320 di spaghetti;
- 1 kg di pesci misti da zuppa;
- 3 spicchi d'aglio;
- olio extra di oliva 50 g ;
- un pizzico di peperoncino secco;
- 5/6 pomodorini maturi;
- 100 g di passata di pomodoro;
- 2 l di acqua;
- 2 rametti di prezzemolo;
- sale q. b. .

Prima di iniziare ogni cottura bisogna pulire il pesce privandolo solo delle squame (dove presenti) e delle interiora. Dopo questa operazione il pesce va ovviamente lavato.
Quando tutto il pesce è pulito mettere in una pentola abbastanza capiente (della grandezza idonea a contenere tutto il pesce e il brodo) l'olio, l'aglio tagliato a rondelle e un pizzico di peperoncino secco e iniziare a soffriggere. Quando l'aglio inizia a dorare aggiungere i pomodori tagliati a metà e la passata di pomodoro e continuare la cottura rimescolando con un cucchiaio di legno per 3 - 4 minuti. Aggiungere quindi l'acqua e i due rametti di prezzemolo e portare ad ebollizione. Quando il brodo inizia a bollire continuare la cottura fino a quando i pomodori non iniziano a disfarsi. A questo punto salare il brodo a piccole dosi e assaggiarlo di volta in volta per non rischiare che diventi troppo salato. Terminata questa operazione inserire i pesci in cottura iniziando da quelli più grandi. Se ci sono dei crostacei inserirli prima del pesce. Dall'inserimento dell'ultimo pesce cuocere per 3 - 4 minuti massimo e fermare la cottura. Questa preparazione e bene effettuarla almeno un'ora prima della consumazione per far si che i pesci rilascino tutto il loro sapore durante la permanenza nel brodo lontano dal fuoco.
Non ci resta quindi che spezzare gli spaghetti a piccoli pezzi e cuocerli. Quando questi sono cotti condirli con il brodo caldo (e filtrato con un colino) e se di gradimento aggiungere una spolveratina di formaggio grattugiato. Servire caldi.
Il pesce presente nella pentola è ovviamente un ottimo secondo!

4 commenti:

  1. Tutto perfetto ma il formaggio no Ciccio per favore non mettere formaggio, io soffrivo il pesce appena appena e lo tolgo per poi metterlo nel brodo

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  2. Tutto perfetto ma il formaggio no Ciccio per favore non mettere formaggio, io soffrivo il pesce appena appena e lo tolgo per poi metterlo nel brodo

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  3. Il formaggio noooh!!!
    Tutto il resto OK :-)

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  4. Mia madre metteva sempre pecorino romano e pepe sul brodo di merluzzo...nostalgia��

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