Le ricette della tradizione, i sapori tipici della cucina barese e non solo . . .

sabato 16 ottobre 2010

Mezzani rigati con le patate



Ingredienti per 4 persone:

- 320 g di mezzani rigati;
- 750 g di patate;
- 1/3 di cipolla;
- 5 cucchiai di olio di oliva;
- 1 pizzico di peperoncino;
- 1 rametto di prezzemolo fresco;
- 2 foglie di alloro grandi;
- 100 g di passata di pomodoro;
- sale q. b. .

Iniziare questa preparazione pelando le patate e tagliandole a cubetti medio - piccoli e più o meno della stessa grandezza. In una pentola aggiungere l'olio, la cipolla sminuzzata e il peperoncino e iniziare a soffriggere. Quando la cipolla inizia a dorare aggiungere alla pentola due o tre cucchiai di acqua e continuare la cottura per tre o quattro minuti (la cipolla non si brucerà). A questo punto aggiungere alla pentola le patate e il passato di pomodoro e continuare la cottura rimescolando il tutto per altri tre minuti. Ora non ci resta che riempire la pentola d'acqua fino a ricoprire di un centimetro tutte le patate, aggiungere il prezzemolo e le foglie di alloro e portare ad ebollizione. A questo punto impostare la fiamma sul minimo e cuocere fino a quando l'acqua non si riduce quasi della metà e le patate iniziano a sfaldarsi leggermente (il tutto deve risultare una salsina). Prima di fermare la cottura aggiustare di sale a piccole dosi per non rischiare di sbagliare il dosaggio. Effettuare questa preparazione almeno un ora prima di consumarla e riscaldarla prima dell'utilizzo. Non resta che cuocere la pasta e condirla con questa ottima zuppa magari con sopra una spolvaratina di formaggio pecorino grattugiato. Servire caldi.

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