Le ricette della tradizione, i sapori tipici della cucina barese e non solo . . .

lunedì 13 settembre 2010

Peperoni sottolio


Ingredienti (per 5 vasetti da 1/2 l):

- 3 kg di peperoni sodi e carnosi (gialli e rossi);
- 2.5 l d'acqua;
- 2.5 l di aceto bianco comune;
- 35 - 40 grani di pepe nero;
- 2 cucchiai colmi di sale;
- basilico fresco q. b. ;
- aglio q. b. ;
- olio extra di oliva e olio di semi di girasole q. b. .

Lavare accuratamente i peperoni quindi privarli dei semi interni e di tutti i filamenti bianchi. Successivamente tagliare tutti i peperoni a rettangoli con grandezza dei lati di circa 4 cm per 2 cm. Terminata questa operazione bisogna procedere con la preparazione della "salamoia" in cui saranno cotti parzialmente i peperoni.
In una pentola abbastanza capiente inserire l'acqua, l'aceto, il sale e i grani di pepe e portare il tutto ad ebollizione. A questo punto aggiungere alla pentola i peperoni, attendere che il liquido ricominci a bollire e da quel momento cuocere ancora per 7 - 8 minuti. Dopo averli colati bene stendere su un piano un canovaccio e metterci sopra ben sistemate tutte le striscette di peperoni
e attendere quindi che queste si raffreddino e si asciughino (circa 2 ore).
Ora non ci resta che riempire tutti i barattoli alternando strati di peperoni e strati di fettine d'aglio e basilico. Quando tutti i barattoli sono pieni rabboccarli d'olio inserendo prima 1/3 di semi e successivamente completare con 2/3 di olio extra di oliva.
I vasetti vanno quindi fatti riposare senza tapparli (coprire solo con un canovaccio) per 24 ore e a questo punto va rabboccato l'olio mancante (se il livello è sceso rabboccare fino al collo del vasetto). Chiudere tutti i barattoli ermeticamente, inserirli in una pentola abbastanza capiente da contenerli tutti e riempire d'acqua fino a ricoprirli. Portare la pentola ad ebollizione e da quel momento cuocere per 15 minuti. Attenzione lasciarli raffreddare obbligatoriamente in acqua per far si che vadano sotto vuoto (almeno 12 ore di attesa).
Conservarli in un luogo fresco e asciutto almeno per un mese prima di iniziare a consumarli.

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