Le ricette della tradizione, i sapori tipici della cucina barese e non solo . . .

sabato 18 settembre 2010

Pennette all'arrabbiata


Ingredienti per 4 porzioni:

- 320 g di pennette;
- 800 ml di passato di pomodoro;
- 2 spicchi d'aglio
- 2 peperoncini piccoli freschi (in alternativa peperoncino secco);
- olio di extra di oliva (5 cucchiai);
- sale q. b. ;
- 2 rametti di prezzemolo fresco.

In una padella abbastanza capiente (min. diametro 30) mettere l'olio e iniziare a riscaldare. Quando l'olio diventa ben caldo aggiungere l'aglio e il peperoncino tritati e fare soffriggere il tutto. Nel momento in cui l'aglio inizia a dorare aggiungere il passato di pomodoro e continuare la cottura per almeno 10 minuti a fuoco vivace. Prima di fermare la cottura , se necessario, aggiustare di sale.
A questo punto mettere in una pentola l'acqua sufficiente per la cottura della pasta e iniziare a riscaldarla. Quando questa inizia a bollire salarla e quindi aggiungere la pasta.
Eseguire una cottura al dente e prima di colare la pasta riaccendere la fiamma sotto la padella e riempire un bicchiere di acqua di cottura. Aggiungere quindi nella padella sia la pasta colata che l'acqua di cottura e continuare a cuocere a fuoco vivace, rimescolando di tanto in tanto, per 4 - 5 minuti. Terminata la cottura aggiungere alla padella il prezzemolo fresco tritato. Servire calde.

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