Le ricette della tradizione, i sapori tipici della cucina barese e non solo . . .

sabato 12 febbraio 2011

Limoncello


Ingredienti:

- 1 Kg di limoni non trattati, freschissimi e verdi;
- 4/5 foglie di limone verdi;
- 1 l di alcool puro;
- 1 l di acqua;
- 650 g di zucchero.

Per la buona riuscita di questa ricetta la scelta dei limoni è fondamentale. Trovati i limoni giusti lavarli accuratamente e con l'ausilio di un coltellino molto tagliente ricavare la scorza facendo molta attenzione a non tagliare anche la parte bianca (più accurata sarà questa operazione e più limpido sarà il prodotto finale). Lavare accuratamente anche le foglie. A questo punto togliere dalla bottiglia dell'alcool almeno 100 ml (conservandoli in un barattolo a chiusura ermetica), aggiungere le scorze e le foglie e chiudere ermeticamente la bottiglia. Lasciare l'alcool in infusione in un luogo fresco e buio per almeno 20 - 25 giorni ricordandosi ogni tanto di movimentare il contenuto.
Terminato il periodo dell'infusione si procede alla preparazione del liquore.
In una pentola molto capiente aggiungere l'acqua e lo zucchero e partendo da freddo riscaldare fino a quando tutto lo zucchero si è sciolto (l'acqua sembrerà quasi limpida) ma non portare ad ebollizione. Fare raffreddare la miscela per un paio di minuti quindi aggiungere tutto l'infuso (facendolo passare da un colino a maglia stretta) e l'alcool messo da parte, mescolare bene il tutto con un cucchiaio e lasciarlo raffreddare. A questo punto il liquore è pronto. Buono fin da subito diventa ottimo dopo qualche giorno (tempo necessario per far si che si fondano i sapori).
Servire freddissimo.

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